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jun's kitchen/소스,요리팁

양배추 효능,부작용,칼로리 정리


고소하고 달달한 맛이 좋은 양배추 맛 뿐만 아니라 건강에도 도움을 주는 채소 입니다. 특히 양배추는 위장이 안 좋은 사람들에게 좋다고 하는데요, 오늘은 양배추의 효능은 어떤 것들이 있는지 또 칼로리와 부작용은 없는지 간략하게 정리해 보도록 할게요.


칼로리 100g당 약27kcal 내외



양배추 대표 효능.


위장 기능 강화→ 양배추에 다량 함유된 비타민u는 위 점막을 건강하도록 도움을 주는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 꾸준히 양배추를 섭취하는 것 만으로도 위 점막을 튼튼하게 해준다고 하는데요, 따라서 위 점막이 약해서 생기는 질환인 위궤양,위염 등의 질환을 예방할 수 있습니다. 


면역기능 향상→ 양배추에 포함된 비타민u와 비타민k는 자연 치유력을 향상 시키는데 효과적이라고 알려져 있습니다.또한 백혈구를 활성화 시키는 효능이 있어 면역력이 떨어진 사람에게 좋은 식품입니다. 


항암 효과→ 배추에 포함된 설포라판이라는 성분은 초록 채소에 많이 함유된 성분으로 항산화 효과가 있는 것으로 알려진 물질입니다. 설포라판은 양배추에 풍부하게 포함되어 있어 꾸준히 적정량 섭취를 한다면 대장암은 물론 유방암,전립선암 등 암발 병 위험 감소는 물론 각종 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.


이밖에 섬유질이 풍부하여 변비에도 효과가 좋을 뿐 아니라 노폐물 배출 등을 도와 피부미용,혈액순환개선에도 도움을 줍니다. 


부작용.

크게 알려진 부작용은 없으나 "과유불급"이라고 아무리 몸에 좋은 식품도 필요이상 많이 섭취하면 오히려 독이 되는 법입니다. 또한 양배추는 소화 중에 가스를 유발하기 때문에 장을 팽창 시킬 수 있는데요, 때문에 대장이 약한 사람이나 대장 질환을 앓고 있다면 소량 섭취를 권합니다. 



<간편하게 만드는 양배추 전> 

먹는 법.

양배추의 좋은 성분들은 열에 약하기 때문에 익혀서 먹으면 효과가 없다고 합니다.효능 그대로 섭취하고 싶으면 생으로 먹는 것이 가장 좋은데, 대표적으로 요구르트와 우유 등과 같이 믹서에 갈아 음료처럼 마시는 방법이 좋습니다.