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jun's kitchen/소스,요리팁

귀리쌀 효능 및 부작용 먹는법 정리[오트밀의 원료]

요즘 좋은 효능과 다이어트에 좋다고 알려지면서

많은 사람들에게 귀리가 각광받고 있는데요.

몸에 좋은 음식이라고 무조건 먹기보다는

해당 식품의 영양성분,효과,부작용,복용법 등을

제대로 알고 드셔야 좋습니다.



지금부터 귀리의 효능과 부작용 먹는 방법

정리해 보았습니다.



#귀리

귀리는 중앙아시아 알르메니아 지방이 원산지로

우리나라에서는 재배 환경이 적합하지 않아 쉽게

찾아볼 수 없는데요, 우리에 잘 알려진

오트밀의 원료로 사용합니다.

생김새는 쌀의2~3배 크기로 길쭉하게 생겼으며,

색은 노란 황색을 보입니다.



#대표 효능 3가지


장기능-쌀보다 약2배 이상 많은 단백질을 함유

하고 있으며, 섬유소는 현미보다 많아

소화에 도움을 주며 변비 개선에도

좋다고 알려져 있습니다.


혈관기능-콜레스테롤 수치를 낮춰주는데

도움을 준다고 알려진 베타글루칸 성분이

다량 함유되어있어 혈관질환 예방에 도움을

준다고 알려져 있습니다.


다이어트-칼로리가 100g당 약300kca로

다소 높은 편이지만 식물성 단백질과

섬유소,필수 아미노산이 풍부하기 때문에

다이어트로 인한 영향 불균형을

잡아주며,지질대사를 개선하여 체지방 축적을

막아주는데 도움을 줍니다.



#부작용


귀리쌀로 인한 부작용은 보고된 적이

없는 것으로 알려져 있으나 옛 자료를 살펴보면

아이를 유산을 시킬 때 민간에서 사용했다는

것을 확인할 수 있습니다.

 

하여 태아의 부담을 줄 수도 있으니

주위 하실 필요가 있습니다.


또한 단시간에 많은 양을 섭취하면

위에서 부풀어 부담을 줄 수 있고

요산이 높은 사람은 섭취를 피하시는

것이 좋습니다.



#먹는 방법


저의 경우 쌀과 다른 잡곡과 섞어 밥을 지어 먹고

귀리를 갈아 물 또는 우유에 섞어 

식사 대용으로 먹습니다.


또한 씨리얼과 섞어 먹기도 해요.


이상 귀리의 효능 및 부작용 알아봤습니다.