묵은 건강에 좋은 건강식으로 알려져 있지만
100당 45kcal 칼로리로 다이어트를 하는
사람에게도 좋은 식품입니다.
하지만 한꺼번에 많이 먹게 되면
변비가 생겨 고생 하실 수 있으니 적당히 드시고
섬유 질이 풍부한 야채와 함께 드시길 바래요.
몇 일 전 묵을 건조 시켜 묵말랭이 만들어봤어요.
그냥 먹어도 맛있지만 건조를 하게 되면
묵 특유의 떫은 맛이 중화 되고
쫄깃한 식감을 느낄 수 있어
좋은 것 같아요.
또 쉽게 부서지지 않아
다양한 요리에 활용할 수 있어 좋습니다.
재료는 저렴한 묵 한 가지만 있으면 되요~
시장에서 1모에 천원주고 샀는데.
정말 싼 것 같아요.
저는 1모만 사용했는데
건조 시키면 4분의1가량으로 줄기 때문에
한번 하실 때 좀 넉넉히 하시는 것이 좋아요.
손가락 크기로 두툼하게 썰어주세요.
모양은 이쁘게 썰어도 건조 되면
모양이 틀어지니 신경 쓰지 않아도 돼요~
건조기에 도토리묵을 널어줍니다.
건조기를 사용하지 않을 경우 채반에 널어
빛이 잘들고 통풍이 잘되는 베란다에서
2~3일 정도면 꾸덕 하게 잘 말려집니다.
60도에서 12시간 건조 시켜주었어요.
시간이 길어질 수로 딱딱하게 굳으니
오래 보관하시고 드실 거라면
시간 조절해서 딱딱하게
건조 시켜주세요.
묵 말랭이가 완성되었는데,
지금 상태는 딱딱해서 바로 먹을 수
없고 먹기 전에 물에 불리거나
삶아서 사용하셔야 해요.
묵 말랭이 활용해서 몇 가지
요리 만들어 봤는데,
다음 포스팅에 묵말랭이 레시피와 함께
찾아오겠습니다.
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