요즘 좋은 효능과 다이어트에 좋다고 알려지면서
많은 사람들에게 귀리가 각광받고 있는데요.
몸에 좋은 음식이라고 무조건 먹기보다는
해당 식품의 영양성분,효과,부작용,복용법 등을
제대로 알고 드셔야 좋습니다.
지금부터 귀리의 효능과 부작용 먹는 방법
정리해 보았습니다.
#귀리
귀리는 중앙아시아 알르메니아 지방이 원산지로
우리나라에서는 재배 환경이 적합하지 않아 쉽게
찾아볼 수 없는데요, 우리에 잘 알려진
오트밀의 원료로 사용합니다.
생김새는 쌀의2~3배 크기로 길쭉하게 생겼으며,
색은 노란 황색을 보입니다.
#대표 효능 3가지
장기능-쌀보다 약2배 이상 많은 단백질을 함유
하고 있으며, 섬유소는 현미보다 많아
소화에 도움을 주며 변비 개선에도
좋다고 알려져 있습니다.
혈관기능-콜레스테롤 수치를 낮춰주는데
도움을 준다고 알려진 베타글루칸 성분이
다량 함유되어있어 혈관질환 예방에 도움을
준다고 알려져 있습니다.
다이어트-칼로리가 100g당 약300kca로
다소 높은 편이지만 식물성 단백질과
섬유소,필수 아미노산이 풍부하기 때문에
다이어트로 인한 영향 불균형을
잡아주며,지질대사를 개선하여 체지방 축적을
막아주는데 도움을 줍니다.
#부작용
귀리쌀로 인한 부작용은 보고된 적이
없는 것으로 알려져 있으나 옛 자료를 살펴보면
아이를 유산을 시킬 때 민간에서 사용했다는
것을 확인할 수 있습니다.
하여 태아의 부담을 줄 수도 있으니
주위 하실 필요가 있습니다.
또한 단시간에 많은 양을 섭취하면
위에서 부풀어 부담을 줄 수 있고
요산이 높은 사람은 섭취를 피하시는
것이 좋습니다.
#먹는 방법
저의 경우 쌀과 다른 잡곡과 섞어 밥을 지어 먹고
귀리를 갈아 물 또는 우유에 섞어
식사 대용으로 먹습니다.
또한 씨리얼과 섞어 먹기도 해요.
이상 귀리의 효능 및 부작용 알아봤습니다.
'jun's kitchen > 소스,요리팁' 카테고리의 다른 글
브로콜리 대표효능 3가지 (0) | 2018.03.21 |
---|---|
저칼로리 묵말랭이 만들기[말리는법] (0) | 2018.03.20 |
미나리 효능 및 부작용 요리법 정리 (0) | 2018.03.16 |
다이어트에 좋은 효능 히비스커스 먹는법 (0) | 2018.02.26 |
방울 토마토소스 만들기 (0) | 2018.02.23 |