분명 봄이 오는 소리를 들었는데...
겨울이 그냥 가기 아쉬웠는지
마지막으로 눈을 선물해주네요.
묵말랭이 야채볶음▲
오늘은 몇 일전 말려 놓은
묵 말랭이와 야채를 넣고 단짠 단짠
묵 말랭이 볶음 만들어봤어요.
꼬들~꼬들~
쫄깃~쫄깃~
밥 반찬으로 먹어도 맛 있고
술안주로도 좋은 것 같아요.
직접 말린 묵 말랭이▲
건조 묵은 쉽게 부서지지 않아 다양한 요리에
사용할 수 있고 특유의 떫은 맛도 덜하기
때문에 먹기 좋아요.
직접 말리기 힘드시면
요즘에 시중에서 쉽게 구할 수
있으니 한 번 드셔 보세요.
재료.
계량 밥수저
불린 묵 말랭이 1공기 <밥공기>
양배추 주먹 크기
양파 2분의1
대파 2분의1
통마늘 3~4개
간장 2스푼
설탕 1스푼
통깨 약간
-야채는 취향에 따라 추가 해주시거나 빼주세요.
건조 묵은 사용 전에 물에 불리는데
건조 상태에 따라 시간을 조절해주세요.
손으로 구부려봤을 때 부러지지 않고 잘
휘어지면 되고 시간이 없을 때 끓는 물에
삶아서 쓰세요.
-단 오래 삶지 마세요.
예열 된 팬에 기름을 두르고
마늘 대파를 넣어 향을 내줍니다.
나머지 야채를 볶다가
열이 올라왔을 때 간장을 넣어줍니다.
-이렇게 해주면 간장이 캬라멜화 되어
좋은 풍미와 맛을 낼 수 있습니다.
물 3분의 1컵과 묵 말랭이를 넣어
수분이 줄어들 때 까지 볶아주면
완성입니다.
-모자라는 간은 소금으로 해주세요.
간식으로 먹으려고 짜지 않게
만들어 봤습니다.
밥 반찬으로 드실 때는
간장의 양을 조금 늘려 주셔도
좋을 것 같아요.
묵은 칼로리가 낮아서 다이어트
식단으로 좋고 항균작용이
있어 장이 안 좋은 사람들에게
좋다고 해요.
하지만 좋다고 너무 많이 먹으면 안돼요~
변비로 고생하실 수 있거든요^^*
맛도 좋지만 꼬들~꼬들~
쫄깃한 식감 때문에 젓가락이
멈춰지지 않네요.
한번 말려 놓으면 두고두고 먹을 수 있는
묵 말랭이 오늘 한번 만들어보세요~
'jun's kitchen > 반찬' 카테고리의 다른 글
이런 반찬 어때요 단호박 겉절이 레시피[단호박요리] (0) | 2018.03.31 |
---|---|
보라빛 채식 요리 레시피 가지볶음 만들기 (0) | 2018.03.23 |
제철 맞은 미나리와 삼겹살의 만남 미나리 초무침 레시피 (0) | 2018.03.15 |
귀찮을 때 만들어 먹는 감자 볶음 만들기 (0) | 2018.03.13 |
쪽파 효능 및 요리법 2가지 (0) | 2018.03.12 |