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jun's kitchen/국물요리

들깨가루넣어 담백한 하얀닭볶음탕 조미료 필요없는 레시피

한동안 매운 음식만 찾아 먹었더니

속이 안 좋아진 것 같아요.


그래서 오늘은 속이 좋지 않을 때

만들어 먹던 요리 만들어봤어요.


<매운 양념대신 들깨를 넣어 만든 닭볶음탕>


들깨를 넣은 닭볶음탕 이에요~

닭볶음탕이 하얗다?


보통 닭볶음탕 하면 빨간 비주얼에

매운 맛을 떠 올리실 텐데 요건 매운 양념대신

들깨를 넣어 만들어 전혀 맵지 않고 고소하고

담백한 맛이 좋은 하얀 닭볶음탕 이에요.




사실 지인들에게 처음 만들어 주었을 때

비주얼만 보고 별로일 것 같다는

평을 많이 들었는데,


맛을 보고는 지금은 집에서 직접 만들어

먹는다고 할 정도로 맛을 인정받은 요리랍니다.


매운 음식 못 먹는 아이들이나

어른들 모두 좋아할 만한 음식입니다.


조미료를 넣지 않아도 깊은 맛이 나는

것이 제 입맛에 딱 이에요~ 



재료.


볶음탕용 손질 닭 1마리

감자 2~3개

양파 1개

대파 1대

당근 2/1개

통마늘 3~4


탈피들깨가루 3스푼

간장,소금

쌀뜬물 또는 물 1L

청주 또는 소주 1잔<소주잔>

 


취향에 따라 야채는 선택해서 추가하시고

떡,당면 등 사리를 추가해도 좋을 것 같아요. 




통마늘은 편으로 썰어주시고

나머지 야채는 큼직하게 썰어 준비합니다.




끓는 물에 닭과 청주를 넣고

5분 가량 데쳐 찬물에 헹궈 준비합니다.

 



닭을 데치는 동안 넉넉한 팬에 식용유를 두르고

마늘 대파을 넣고 볶다가 나머지 야채를

넣어 살짝 간장을 넣어 간을 해주고 반정도

익을 때까지 볶아주세요. 



※바로 물에 끓이는 것 보다 한번 볶아서

끓이게 되면 익었을 때 잘 흐트러지지 않고

 모양을 그대로 유지합니다.

타지 않게 중간 불에서 볶아주세요. 



데친 닭과 쌀뜬물을 넣고 끓여줍니다.




끓기 시작하면 떠오른 기름과 불순물을

건져주세요.




들깨가루와 소금으로 간을 해주고

뚜껑을 덮어 약한 불에서 은근하게 

끓여주세요.

 

간은 약하게 해주세요~




뽀얀 국물이 진한 사골 국물 같네요.




수분이 자작하게 졸아 들면

소금으로 간을 봐주고 

대파와 사리 등을 넣어 한소끔 끓여내면

하얀닭볶음탕 완성입니다.  




건강한 요리 하얀닭볶음탕 완성이요~


닭고기는 식초와 간장으로 만든 새콤한

소스에 찍어 먹으면 음~

정말 맛있어요.

^^*




고기도 맛있지만

이 요리는 국물이 정말 맛있어요.

담백하고 구수한 맛이 야채에서

우러나온 단맛과 잘 어우러져 자극적이지

않고 좋았습니다.




밥 한 그릇 말아서 후루룩 말아 먹으면

이것 만한 보양식이 없을 것 같아요.


자극적인 음식을 피하고싶으시면

들깨로 맛을 낸 하얀닭볶음탕 레시피

지금 바로 찜~하세요 ^^*