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jun's kitchen/국물요리

뼈다귀 해장국 만들기[든든레시피]

가스 불로 오래 동안 우려야 제 맛이 나는

"뼈다귀 해장국"

무더운 여름철엔 집에서 만들어 먹기 힘들죠.


하지만 압력솥을 활용하면

그리 오래 우리지 않아도 진한 국물과 구수한

 맛을 낼 수 있어요.


▼▼▼

<든든한 한끼 식사 순대국 만들기>


저는  뼈 해장국을 압력솥을 활용해

겨울이나 여름 구분 없이 집에서 만들어 먹어요. 


오랜만에 시래기를 넣은 구수한

뼈해장국이 생각나서 만들어 봤어요.


맛집 부럽지 않은 뼈해장국 만들기

지금 시작합니다.



재료. 

<3~4인분>

-계량 밥수저-


돼지 등뼈 500g

시래기 양껏

대파 1대

깻잎순 한줌

소금

대파뿌리

생각 약간


양념.


고추가루 3

된장 1

다진마늘 1

생강청 2/1 또는 생강가루 톡톡




뼈는 1kg을 구입했는데 

한번에 다 끓이면 다 못먹을 것 같아

반만 사용했어요.


뼈 구입시 얼지 않은 것을 구입하시는

것이 좋아요


시래기 대신 우거지나 얼갈이를

사용하셔도 되는데,얼갈이 사용시

충분히 삶아서 사용하세요.



뼈다귀는 찬물에 담가 피를 빼주셔야 합니다.


물을 여러 번 갈아가며 핏기를 완벽하게

빼주어야 잡내가 없고 국물에서 쓴 맛이 나지

않기 때문에 시간은 반나절 이상이 좋은데,

시간이 부족하면 2시간 가량 해주시고

초벌로 삶을 때 시간을 늘려 삶아주세요 




잘 말린 시래기나 우거지는 

구수하고 깊은 맛을 더해줍니다.


저는 시래기를 사용했어요~

뼈다귀해장국을 구수하고 맛있게 끓이는

방법중 하나는 잘 말린 시래기나 우거지를

사용하는 거에요.




물을 조금 넣고 양념 재료를 개어

시래기를 버무려줍니다.




핏기가 제거된 뼈는 끓는 물에

대파뿌리,생강3/1,청주 또는 소주1컵<소주잔>

넣고 10분 가량 삶아냅니다. 


월계수잎은 육류의 잡내를 제거할 때 

많이 사용하는데, 잘못 사용하면 오히려

고기의 맛을 떨어뜨릴 수 있습니다.


고기가 신선하다면 생강과 대파 뿌리만

사용해도 충분합니다.


월계수잎을 사용하실 거라면, 물이 끓기 전

넣고 물이 끓으면 건져내 주세요.


 



초벌로 삶은 뼈는 찬물에 헹궈줍니다.



<압력솥 사용으로 뽀얗게 우러난 국물>


*압력솥

압력솥에 뼈가 반쯤 잠길 정도의 물을 붓고

증기가 올라오기 시작하면 중간 불에서

10분,불을 끄고 5분후, 증기를 빼주어

큰 냄비에 붓고 다시 물을 뼈가 잠길 정도

추가 해준 후 시래기와 양념을 넣어 삶아줍니다.  


일반 전기 압력솥은 사용이 불가 할 수

있으니 사용전 꼭!해당 제품의 설명서 확인 후

사용하세요. 




양념이 베이게 중간 불에서 15분정도 끓여주세요.

간은 소금으로만 해줍니다.




마지막에 깻잎순과 들깨가루를 넣어

한소끔 더 끓여내면 완성~




구수한 시래기 뼈다귀 해장국이 완성되었네요.




압력솥 없이 냄비에서만 끓이면 2~3시간

푹 고아 주어야 살이 뼈에서 쉽게 불리 되어

먹기가 좋은데,력솥 덕분에 절반의 시간으로

국물도 구수하고 살도 잘 발라지는

뼈해장국을 만들 수 있었어요.




뼈해장국의 또 다른 매력은 

시래기나 우거지를 건져 먹는 재미죠.


시래기를 좋아해서 듬뿍 넣고 끓였어요

^^*



다소 손이 가는 음식이지만

재료 부담 없이 누구나 만들 수 있는 

뼈 해장국~


오늘 한번 도전해보세요~