가스 불로 오래 동안 우려야 제 맛이 나는
"뼈다귀 해장국"
무더운 여름철엔 집에서 만들어 먹기 힘들죠.
하지만 압력솥을 활용하면
그리 오래 우리지 않아도 진한 국물과 구수한
맛을 낼 수 있어요.
▼▼▼
저는 뼈 해장국을 압력솥을 활용해
겨울이나 여름 구분 없이 집에서 만들어 먹어요.
오랜만에 시래기를 넣은 구수한
뼈해장국이 생각나서 만들어 봤어요.
맛집 부럽지 않은 뼈해장국 만들기
지금 시작합니다.
재료.
<3~4인분>
-계량 밥수저-
돼지 등뼈 500g
시래기 양껏
대파 1대
깻잎순 한줌
소금
대파뿌리
생각 약간
양념.
고추가루 3
된장 1
다진마늘 1
생강청 2/1 또는 생강가루 톡톡
뼈는 1kg을 구입했는데
한번에 다 끓이면 다 못먹을 것 같아
반만 사용했어요.
뼈 구입시 얼지 않은 것을 구입하시는
것이 좋아요.
시래기 대신 우거지나 얼갈이를
사용하셔도 되는데,얼갈이 사용시
충분히 삶아서 사용하세요.
뼈다귀는 찬물에 담가 피를 빼주셔야 합니다.
물을 여러 번 갈아가며 핏기를 완벽하게
빼주어야 잡내가 없고 국물에서 쓴 맛이 나지
않기 때문에 시간은 반나절 이상이 좋은데,
시간이 부족하면 2시간 가량 해주시고
초벌로 삶을 때 시간을 늘려 삶아주세요
잘 말린 시래기나 우거지는
구수하고 깊은 맛을 더해줍니다.
저는 시래기를 사용했어요~
뼈다귀해장국을 구수하고 맛있게 끓이는
방법중 하나는 잘 말린 시래기나 우거지를
사용하는 거에요.
물을 조금 넣고 양념 재료를 개어
시래기를 버무려줍니다.
핏기가 제거된 뼈는 끓는 물에
대파뿌리,생강3/1,청주 또는 소주1컵<소주잔>
넣고 10분 가량 삶아냅니다.
월계수잎은 육류의 잡내를 제거할 때
많이 사용하는데, 잘못 사용하면 오히려
고기의 맛을 떨어뜨릴 수 있습니다.
고기가 신선하다면 생강과 대파 뿌리만
사용해도 충분합니다.
월계수잎을 사용하실 거라면, 물이 끓기 전
넣고 물이 끓으면 건져내 주세요.
초벌로 삶은 뼈는 찬물에 헹궈줍니다.
<압력솥 사용으로 뽀얗게 우러난 국물>
*압력솥
압력솥에 뼈가 반쯤 잠길 정도의 물을 붓고
증기가 올라오기 시작하면 중간 불에서
10분,불을 끄고 5분후, 증기를 빼주어
큰 냄비에 붓고 다시 물을 뼈가 잠길 정도
추가 해준 후 시래기와 양념을 넣어 삶아줍니다.
일반 전기 압력솥은 사용이 불가 할 수
있으니 사용전 꼭!해당 제품의 설명서 확인 후
사용하세요.
양념이 베이게 중간 불에서 15분정도 끓여주세요.
간은 소금으로만 해줍니다.
마지막에 깻잎순과 들깨가루를 넣어
한소끔 더 끓여내면 완성~
구수한 시래기 뼈다귀 해장국이 완성되었네요.
압력솥 없이 냄비에서만 끓이면 2~3시간
푹 고아 주어야 살이 뼈에서 쉽게 불리 되어
먹기가 좋은데,압력솥 덕분에 절반의 시간으로
국물도 구수하고 살도 잘 발라지는
뼈해장국을 만들 수 있었어요.
뼈해장국의 또 다른 매력은
시래기나 우거지를 건져 먹는 재미죠.
시래기를 좋아해서 듬뿍 넣고 끓였어요
^^*
다소 손이 가는 음식이지만
재료 부담 없이 누구나 만들 수 있는
뼈 해장국~
오늘 한번 도전해보세요~
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