안녕하세요~
준이의 주방 '쭌' 인사 드립니다.
오늘의 요리: 순대국(돼지국밥)
어제에 이어 오늘은 돼지머리 요리 3번째로
순대국을 만들어 봤습니다.
'어두일미'라는 말이 있는데 이번에 돼지머리
요리 만들면서 '돈두일미' 라고 해도 손색
없을 정도로 돼지머리도 버릴 것 없이
맛있다는 것을 느꼈습니다.
돼지머리뼈 육수로 만든 순대국 담백하고
맛있습니다.
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재 료
돼지머리뼈
수육,순대
대파,대파뿌리,양파,부추
순대국에 넣을 수육인데 어제 편육반들때 부위 별로 조금 빼놨습니다.
1. 돼지뼈는 찬물에 담가 수시로 물을
갈아가며 완벽하게 핏물을 제거합니다.
2. 본격적으로 육수를 내기전 초벌,애벌의
삶는 과정을 거치는데 다시 삶을때 뼈는 흐르는
물로 씻어 이물질을 제거 후 다시 삶습니다.
*순대국에서 가장 중요한 것은 육수라고
생각합니다.잡내 안나고 담백한 육수를 만들려
면 정성이 필요하죠. 보통 순대국집에는
육수 만들때 머리뼈도 사용하지만
돼지 사골도 함께 사용합니다.
하지만 머리뼈만 사용해도 훌륭한 육수를 낼 수 있습니다.
3. 애벌,초벌 삶는 과정을 마친 머리뼈는 양파,대파,대파뿌리 를 넣어 삶아줍니다.
*생강이나 향신료를 사용하시려면 끝까지 넣고 삶지 마시고 중간에 건져주세요.
신선한 머리 뼈를 사용과 핏물제거를 완벽하게 하셨다면 굳이 향신료를 사용하지 않아도 괞찮 습니다.
수시로 확인하면서 뜨는 기름과 이물질을 제거해줍니다.
오래 삶을 수록 국물은 진해지는데요 한가지 팁을
드리자면 저는 일반 솥으로 3시간 정도 삶다가
압력솥 으로 옮겨 1시간 가량 삶아 주었습니다.
*압력솥을 사용하면 뼈속의 진액을 단 시간에 뽑을 수 있습다.
단 처음부터 압력솥 사용시 잡내가 납니다.
육수가 다 만들어지고 수육,순대를 썰어 육수를
부어 주면 순대국 완성~순대가 없으면 돼지국밥
이 되겠죠?국물이 담백하게 잘 나와주어 다대기
없이 담백한 국물 맛을 즐겼습니다.
맛<최고>잡내<X>
요즘은 집에서 손이 많이 가거나 시간이
오래 걸리는 음식을 잘 안 만들게 되는데요.
가끔은 정성 들여 만든 음식을 사랑하는
가족들과 함께하는 것 어떠세요?
팁.주의
핏물을 완벽하게 제거 해 주세요
애벌 초벌 삶을 때 소주 사용
파뿌리는 잡내 제거와 맛있는 육수를 내는데 아주 효과적입니다.
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