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jun's kitchen/소스,요리팁

들깨 가루 효능 부작용 알고 먹어야 도움 된다.

들깨는 우리가 고기를 싸서 먹을 때나 밑반찬으로 만들어 먹는 깻잎의 열매이다. 향이 좋아 더욱 맛있는 들깨 가루는 생선의 비린내와 육류의 누린내를 없애줄 뿐만 아니라 고소하고 맛있는 향을 더해 요리의 완성도를 높여준다. 들깨의 원산지는 중국의 중남부 이며, 한국에서 재배하여 먹기 시작한 것은 통일신라시대로 추정된다.



들깨 대표 효능

혈관 건강→들깨에는 식물성 오메가3 지방산 리놀렌산을 다량 함유하고 있어,혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 혈전 생성을 억제해 피를 맑게 해주어 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방해주는 데 효과가 있다고 알려져 있다.


두뇌건강→들깨에 풍부하게 포함된 DHA성분은 이미 오래 전부터 두뇌 발달에 도움이 된다고 알려져 있는데,성장기 어린이에게는 집중력,기억력 등 뇌를 활성화 시켜주며, 성인에게 또한 노화로 인한 치매 예방에도 좋다고 알려져 있다.


독소 및 노폐물제거→변비는 체내에서 독소와 노폐물이 쌓이는 것을 유발하는데, 들깨의 식물성 지방은 장의 운동을 활발하게 하도록 도움을 주어 체내에 변의 배출을 유도하며, 포함된 불소성 식이 섬유는 장 내의 이물질과 발암 물질을 흡착 하여 몸 밖으로 배출 시켜준다. 따라서 체내에 독소와 노폐물이 쌓이는 것을 억제하는데 효과를 준다고 알려져 있다.


항암 효과→들깨에 풍부하게 들어있는 β-카로틴과 비타민C,비타민E는 모두 항산화 작용을 도와주고 활성 산소를 제거에 도움을 주는 성분이다. 또한 면역력 강화에도 도움을 주기 때문에 암을 예방하는데 도움을 주는 식품으로 잘 알려져 있다.


이 밖에 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주며,피부미용,눈 건강,당뇨병 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.


부작용→들깨는 크게 알려진 부작용은 없으나 100g당 약500kcal에 육박 하므로 한번에 많은 양을 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있고 지방이 약40%이기 때문에 복통 또는 설사를 유발할 수 있어 적당량만 섭취하는 것이 좋다.