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단호박 효능 칼로리 정보
호박의 종류는 크게 동양계와 서양계,페포계 호박으로 나뉘는데, 단호박은 서양계 호박으로 전분 함량과 미네랄,비타민 등의 함량이 많고 맛 또한 호박 중에서 가장 좋다고 할 정도로 좋으며,전 세계적으로 많이 먹고 있는 호박이다. 한국에서 알려진 시기는 90년대부터 이며, 당시에는 수입 단호박이 대부분이었지만 현재는 전국 각지에서 재배를 하고 있어 국내산 단호박도 쉽게 접할 수 있다. 단호박의 칼로리는 100g당 66kcal로 품종에 따라 차이가 있을 수 있다.
단호박 종류
단비스- 가장 많이 재배되고 있는 품종으로 보통 시중에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 품종이다. 무게는 1.7~1.9kg이며, 겉은 진한 녹색을 뛰고 과육은 녹황색으로 맛이 좋다. 재배조건은 낮은 온도에서도 잘 자라며, 변형이 적기 때문에 상품율이 높고 조생종 이라 다수확 할 수 있는 장점이 있다.
슈퍼금비스- 단호박 가운데 가장 크기가 큰 품종으로 단비스와 비슷 하게 보이지만 외형상 다른점은 줄 무늬가 거의 보이지 않는 점이 다르다. 저장력이 뛰어나며, 평균 무게는 1.8kg 이지만 공들여 재배한다면 3kg이상의 대형도 수확 가능하다.
슈퍼홍비스- 맷돌호박과 단호박의 교배종인 슈퍼홍비스는 겉은 짙고 밝은 선홍색을 띄며, 과육은 짙은 노란색이다.육질이 다른 품종과 다르게 두껍고 맛 또한 좋다 무게는 평균1.5kg안팎이며, 4~5kg까지 키워 수확할 수 있다.
단호박 효능
눈건강- 호박의 함유된 성분 중 β-카로틴은 호박의 노란색 색소에 포함된 성분으로 단호박 100g당 약1,145㎛이 포함되어있다. β-카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 눈의 망막에 있는 색소 구성 성분의 하나인 로돕신 합성을 촉진시켜 시각에 직접적인 영향을 주어 시력 보호는 물론 안구 질환 예방에 도움을 준다. 비타민A 결핍 시 시력 저하 등 눈 건강에 안 좋은 영향을 주게 되는데, 단호박을 꾸준히 섭취한다면 시력 보호는 물론 백내장,안구건조증,야매증 예방에 도움을 준다.
해독작용- 단호박에 포함된 성분 중 펙틴은 식이섬유로 사과에 버금갈 만큼 함량이 높다. 이 성분은 장내의 청소를 도와주며,노폐물을 효과적으로 배출하고 체내에 쌓인 중금속 등 유해 물질을 배출해주고 독소를 해독하는 효과를 가지고 있다.
항산화효과- 풍부하게 함유된 β-카로틴은 체내에 축적된 활성산소를 제거하는 항산화 효과를 가지고 있는데, 이는 암을 예방하는데 효과가 있다. 특히 간질환 예방과 간암에 효과가 있다는 연구 결과도 알려져 있다.
변비/다이어트- 단호박은 섬유질이 많은 식품으로 변비를 해소하고 적은 섭취로 포만감을 줄 수 있고 100g당 66kcal로 낮은 칼로리는 다이어트를 하는 사람에게 부담없이 먹을 수 있는 식품이다.
혈관질환- 위에서 말한 β-카로틴은 독소를 제거해주고 혈전 생성을 억제 하여 혈관 건강에 도움을 주며,심근경색,동맥경화 등 혈관 질환을 예방 하는데 도움을 준다.
이밖에 이뇨작용을 도와 붓기를 제거하는데 효과가 좋으며,비장 기능을 돕고 위기능과 피부미용에 도움을 준다.
부작용.
맛도 좋고 건강에 도움을 주는 단호박의 부작용은 크게 보고된 적은 없지만 한번에 많은 섭취를 하게 되면 비타민A 과다 섭취로 인해 피로를 쉽게 느끼거나 두통 등의 문제가 생길 수 있다. 또한 소화 되는데 시간이 오래 걸리기 때문에 소화기관이 약하거나 위장이 좋지 않은 사람들은 양을 줄여 섭취하거나 섭취를 고려하는 것이 좋다.
몸에 좋다고 하여 무조건 많이 먹는 것은 미련한 짓이다. 건강식품을 섭취 할 때에는 정확한 정보 확인은 필수이며,내 몸에 맞는지 확인할 필 요가 있다.
단호박레시피▼
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