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jun's kitchen/소스,요리팁

브로콜리 대표효능 3가지


요리를 하는데 있어 중요한 것은 테크닉 뿐만 아이라 좋은 재료를 고를 줄 알아야 합니다. 사랑하는 사람을 위해 요리한다면 이 부분은 더욱 중요하게 신경 써야 할 부분이죠. 오늘 준스키친에서는 요리 레시피 대신 타임지에서 10대 푸드에 선정 될 정도로 건강한 식품으로 손꼽히고 있는 "브로콜리"의 대표 효능 알아보도록 하겠습니다.


브로콜리 들깨 파스타



브로콜리는 개량 품종

서양에서 "꽃양배추"라 불리는 브로콜리는 개량된 품종인데요. 겉모습만 보고 어떤 품종으로 개량 되었는지 예측하기 어렵습니다. 하지만 맛을 보면 양배추와 비슷한 맛을 느낄 수 있는데요, 브로콜리는 양배추로 개량되어 만들어진 품종입니다.



브로콜리의 다양한 효능▼

항암작용- 국내에 처음 브로콜리가 알려지고 바로 많은 사람들이 즐겨 찾는 식품이 된 이유는 브로콜리의 항암작용이 뛰어나다고 알려지면부터입니다. 함유된 성분 중 "설포라판""인돌"은 염증을 억제 시키는데 도움을 주어 항산화 함암 작용에 도움을 주어 각종 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 특히 여성들이 가장 신경을 쓰는 유방암에 좋다고 하며, 대장암이나 폐암 예방에 효과적이라고 합니다.


혈관 청소부- 푸른 브로콜리에 풍부하게 함유되어있는 "클로로필"이라는 색소는 지구상에 존재하는 모득 동물,식물의 근원이 되는 물질로 이 성분은 혈액속 독소를 배출하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈액 순환이 원활해지도록 도와줍니다.


빈혈 개선- 빈혈이 생기는 이유는 혈액 속에 헤모글로빈 수치가 떨어지게 되면 생기게 되는데, 브로콜리에 풍부하게 함유된 "클로로필"과 철분은 이를 개선 해주고 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이밖에 식이 섬유가 풍부하고 칼로리<100g28kcal 내외>또한 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 피부미용과 눈겅강에 좋습니다. 



세척방법-소금물에 10분 이상 담궈 두었다가 불순물을 제거한 후 헹궈서 사용합니다.

보관법- 상온에서 보관시 꽃이 피기 때문에 오래두고 드실 경우 신문으로 말아서 냉장 보관 또는 냉동 보관 해주세요   



건강에 도움 되는 식품만 많이 섭취한다고 무조건 건강에 도움은 되지 않습니다.적당한 운동과 건강한 생활습관이 뒤바침 되주어야 하는 것 잊지 마세요~

이상 브로콜리 대표 효능 알아봤습니다.