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jun's kitchen/소스,요리팁

저칼로리 묵말랭이 만들기[말리는법]

묵은 건강에 좋은 건강식으로 알려져 있지만

100당 45kcal 칼로리로 다이어트를 하는

사람에게도 좋은 식품입니다.


하지만 한꺼번에 많이 먹게 되면

변비가 생겨 고생 하실 수 있으니 적당히 드시고

섬유 질이 풍부한 야채와 함께 드시길 바래요.


단짠한 묵말랭이 야채볶음 ←



몇 일 전 묵을 건조 시켜 묵말랭이 만들어봤어요. 


그냥 먹어도 맛있지만 건조를 하게 되면

묵 특유의 떫은 맛이 중화 되고

쫄깃한 식감을 느낄 수 있어

좋은 것 같아요.


또 쉽게 부서지지 않아

다양한 요리에 활용할 수 있어 좋습니다. 




재료는 저렴한 묵 한 가지만 있으면 되요~

시장에서 1모에 천원주고 샀는데.

정말 싼 것 같아요.


저는 1모만 사용했는데

건조 시키면 4분의1가량으로 줄기 때문에

한번 하실 때 좀 넉넉히 하시는 것이 좋아요.




손가락 크기로 두툼하게 썰어주세요.


모양은 이쁘게 썰어도 건조 되면

모양이 틀어지니 신경 쓰지 않아도 돼요~




건조기에 도토리묵을 널어줍니다.


건조기를 사용하지 않을 경우 채반에 널어

빛이 잘들고 통풍이 잘되는 베란다에서

2~3일 정도면 꾸덕 하게 잘 말려집니다.



60도에서 12시간 건조 시켜주었어요.

시간이 길어질 수로 딱딱하게 굳으니

오래 보관하시고 드실 거라면

시간 조절해서 딱딱하게 

건조 시켜주세요.




묵 말랭이가 완성되었는데,

지금 상태는 딱딱해서 바로 먹을 수

없고 먹기 전에 물에 불리거나

삶아서 사용하셔야 해요.




묵 말랭이 활용해서 몇 가지

요리 만들어 봤는데,

다음 포스팅에 묵말랭이 레시피와 함께

찾아오겠습니다.