고기를 갈아 뭉쳐서 만든 햄버그 스테이크는
일본에서 함박 스테이크라고 하는데요,
우리나라도 일본 발음을 따라서
함박 스테이크라 부르는 경우가 많아요.
어떻게 부르던 햄버그 스테이크는
아이 어른 구분 없이 모두 좋아하는
요리라고 생각해요.
<찬 밥 활용 함밥 스테이크>
햄버그 스테이크는 우리의 떡갈비와
비슷한 점이 많은 요리인데,
오늘 좀 색다르게 찬 밥을 섞어서
만들어 봤어요. 그래서 이름이 함밥 스테이크
^^*
재료.
소고기 다짐육 300g
찬밥 반공기
양파 2분의1
소금,후추 약간
전분 또는 밀가루
소스.
-계량 밥수저-
우스타 소스 5스픈
케찹 1스픈
설탕 1스픈
양파 2분의1스픈
양송이 양파 등 취향에 따라 준비
저는 소고기만 사용했는데,
돼지고기와 같이 만드실 경우
1:1비율로 하시면 적당하고
우스타 소스 대신 돈가스 소스를
사용하셔도 무관합니다.
돈가스 소스도 없을 때는 간장으로
만들어도 맛있어요.
고기와 함께 뭉쳐줄 양파는 다져서
버터 조금 넣고 노랗게 캬라멜라이징화
될 때 까지 볶아 준비합니다.
※생으로 뭉쳐도 되지만 이렇게 하면
더 맛있는 것 같아 전 이 방법을 사용해요.
<찬 밥만 빼면 함박 스테이크>
볼에 다짐육과 볶은양파,소금,후추
약간 넣어 1차로 한번 섞어줍니다.
다진 마늘을 조금 넣어도 좋은데
많이 넣으면 속은 안 익고 겉은 타게 돼요.
재료가 골고루 섞여졌으면
전분을 조금씩 넣어 점도를 맞춰
가며 치대 줍니다.
※전분을 너무 적게 넣으면 구울 때 고기가
부서질 수 있고 많이 넣으면 식감이
나빠질 수 있어요. 저의 경우 소주잔으로
3분의2 전분 사용했어요.
두툼하게 모양을 잡아주세요.
물 소주잔1잔+양파+우스타4스픈
+케첩 1스픈+후추 약간 넣고
자작하게 졸여주세요.
※짭짤하게 드실 거면 물 양을 줄여주시고
간장 사용시 식초를 조금 추가해주세요.
예열된 팬에 넉넉히 기름을 두르고
함밥 스테이크를 올려주세요.
함박 스테이크를 구울 때 주의 할 점은
불조절 인데요 강한 불에서 예열한 후
줄곧 약한 불로 천천히 구워주어야
겉은 노릇하게 속은 맛 있게 익힐 수 있어요.
짠~~!!
함밥 스테이크 완성이요~
고기만 좋아하고 밥은 안 먹는
아이들에게 만들어 주면 좋을 것 같아요.
문득 떠오른 아이디어!!
꼭 육류가 아니더라도 새우나 생선을
활용해서 만들어도 괜찮을 것 같은
느낌이 드네요.
한번 만들 때 좀 넉넉히 만들어
냉동 보관해 두고 먹으면
밥 차리기 귀찮을 때 든든 하게
한끼 때우기 좋은 밥 스테이크
"오늘은 우리 아이 뭘 만들어주지?"
고민하지 마시고 오늘 함밥 스테이크
만들어 보세요~
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