어릴 적 생일 날이나 특별한 날에 상에
올라왔던 요리 소불고기는 그 당시 최고의
밥 반찬이자 어른들의 술 안주였지요.
많은 먹거리가 생겼다고 해도
소불고기는 아직도 아이부터 어른,심지어
외국인들에게 까지도 인기 있는 요리입니다.
간장으로 짭짤하게 물엿으로 달콤하게
단짠한 양념 만들어 소불고기 만들어봤어요.
◈재료. (3~4인분>
소고기<불고기감> 1근<600g>
양배추 주먹 크기 한토막
양파 2분의1개
당근 3cm한토막
대파 반쪽
◈양념.
-계량 밥 수저-
간장 5스픈
물엿 2스픈 또는 설탕 1스픈 반
다진마늘 1스픈
참기름 1스픈
후추 4분의1
액젓 2분의1스픈
생강즙 또는 생강가루 약간
야채는 기호에 따라 버섯 등
추가하시면 좋아요.
보통 불고기에는 배와 양파를
갈아서 넣어주는데, 오늘은 마른 불고기라
사용하지 않았어요.
국물 불고기를 원하시면
양파 반개,배 반쪽 갈아서 추가 하시거나
집에 배즙,양파즙이 있으면 1봉씩 넣어주시면
국물 불고기 양념으로 사용하실 수 있어요.
양념에 액젓 사용은 호불호가
좀 있는 편이라 손님 초대 요리로
만들 때는 빼시는 것이 좋을 것 같아요.
소고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러
살짝 핏물을 제거한 후 양념을 넣어
버무려주세요.
물에 담궈 핏기를 빼주게 되면
소고기의 특유의 좋은 맛이 사라집니다.
양념된 고기는 5시간 이상 냉장 숙성을
해주셔야 양념이 잘 베어서
더 맛있어집니다.
취향에 따라 야채를 준비합니다.
야채 없이 숯불에 구워 먹어도 맛있지만
집에서는 숯불을 피울 수 없죠.
캠핑 가실 때 한번 숯불에 구워 드셔 보세요.
정말 맛있답니다.
불고기 맛있게 볶는 방법?
야채 먼저 볶다가 야채가 적당히
익었을 때 고기를 넣어 볶아주면
질기지 않고 맛있는 불고기를
만들 수 있어요.
당면을 좋아해서 사리로 추가 해주었어요.
당면 사리를 추가 하실 때는 물 소줏잔1컵
소금 한꼬집 추가해 주세요.
국물이 있는 불고기도 맛있지만
마른 불고기도 맛있어요.
언제 먹어도 맛있는 소불고기
오늘은 마른 불고기 만들어보세요.
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