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jun's kitchen/recipe

찬바람 불면 생각나는 돼지 칼국수

안녕하세요~

준이의 주방 '쭌' 인사 드립니다.



오늘의 요리: 돼지 칼국수


오늘 만들어본 음식은 돼지 칼국수 입니다.

돼지 칼국수라 하면 다소 생소하실 수 있을 

건데요. 면 요리가 발달한 일본에서는 돼지 

뼈를 이용해 만드는 면요리 '돈코츠 라멘'이 

아주 유명하죠 오늘 제가 만든 음식은 

돼지 머리 뼈로 육수를 내어 만든 돼지 칼국수 

입니다. 돼지 머리뼈 로 낸 육수는 다른 부위로 

만든 육수와 다르게 단 맛을 내는 특징이 있는데

담백하고 깔끔하여 국물 요리로 사용하기 아주 좋습니다.




재 료. (2~3인분)


돼지 머리뼈 육수


숙주나물,부추.대파,다대기 등 취향에 맞게 고명 준비


칼국수면 또는 직접 반죽시 밀가루 4컵 종이컵기준 소금 약간




육수는 어제 순대국만들때 우려논 육수를 사용했습니다. 

돼지 머리뼈 육수 만들기 보기  <<클릭!

간편하게 시중에 파는 칼국수 면을 사용하여도 

좋지만 직접 반죽하여 만든 면과는 비교가 안되죠.

반죽>종이컵 기준 물 반컵에 소금 녹이기>밀가루

반죽>숙성>밀어주기>썰어주기   

반죽법 보기  <<클릭!

면 삶는 방법은 취향 대로 걸죽한 국물을 선호

하면 처음부터 육수에 삶거나 깔끔한 국물을 

선호 하면 일반 물에 삶아 건져 육수를 부어 먹으면 됩니다. 

저는 깔끔한 국물이 좋아 건진 면으로 했습니다.

육수를 부어 취향에 따라 준비한 고명,다대기를 올려주면 완성!!


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