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jun's kitchen/recipe

콜라겐 요리 돼지머리 편육

안녕하세요~

준이의 주방 '쭌' 인사 드립니다~ 



오늘의 요리: 돼지머리 편육


오늘 만들 요리는 돼지 머리 편육입니다.

돼지 머리로 만드는 요리 중 순대국과 함께 

가장 대표적인 음식 이죠

또한 막걸리 와 궁합이 잘 맞는 음식입니다.

어제 돼지머리 해체 후 뽈살등은 구이로 먹고 

불미한 부위는 오늘 편육으로 만들어 봤습니다.  


>돼지머리 뽈살구이 보기 클릭!<



재료


돼지머리


대파,뿌리

 

된장 1스푼

<물양에 따라 가감또는 늘려주세요>


월계수잎 1~2


꽃소금 또는 굵은소금 1스푼


설탕 적당히

<저는 소주잔기준1컵1반 사용>


소주 반컵

<맥주잔기준>



머리 삶기

1. 

뼈를 제거한 돼지 머리는 반나절 이상 물을 

갈아주며 핏물을 제거해준 후 솔 등을 이용해

 깨끗히 이물질을 제거 합니다.

2.

끓는 물에 초벌로 삶아 준 후 냄비에 물을 

가득 채워 소주반컵,된장,월계수잎1~2장,소금1스푼,

설탕,대파,파뿌리를 넣어 삶아줍니다.

*월계수잎은 물리 팔팔 끓기 시작하면 건져내 주세요

3.

고기가 흐물거릴 때까지 삶아 주는데 보통 

가정에서 조리시 3시간 이상 삶아주면 적당한 것 같아요.

4.

다 삶아진 고기를 건져 바구니에서 물기가 

마르도록 잠시 놓아줍니다.  

누르기

*보통 고기를 눌러 줄 때 고기를 망에 넣어 면

보로 감싼 뒤 틀에 넣어 무거운 것으로 눌러주

는 방법을 쓰지만 오늘 저는 다른 방법으로 

눌러 주었습니다. 


1.

바닥에 자르지 말고 랩을 깔아줍니다.

2.

부위 별로 잘라 골고루 랩 위에 올려줍니다.

*이때 살 고기는 안쪽으로 들어가도록 배치 

3.

랩을 감싸고 김밥을 말듯이 힘을 주어가며 말아줍니다.

*만져 봤을 때 단단하다는 느낌이 있을 때 까지 말아주세요


 

말아진 고기는 실온에서 식혀준 후 냉장고에 

넣어 반나절 가량 숙성 시켜주면 편육 완성입니다.

잘 되었는지 살펴 보기 위해 썰어 봤습니다.

어제 구이로 살고기를 구워먹어서 살고기의 비율은 적으나 나름 잘 되었네요 

만들었으니 맛을 봐야죠~

우왕~감동~

시중에서 파는 편육보다 더 고소 맛있어요~

맛<굿>잡내<X>식감<부브럽고 오도독>

팁.주의


편육은 새우젓에 찍어 먹어도 맛있지만 쌈장에 

찍어 먹어도 맛있어요.


고기를 누를 때 랩을 사용하시려면 말아주면서 

공기가 들어가지 않도록 잘 눌러주면 말아야 

썰었을 때 모양이 이쁘게 나옵니다.  


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내일은 또 돼지머리 시리즈 3탄 돼지 국밥으로 찾아 오겠습니다.