안녕하세요~
준이의 주방 '쭌' 인사 드립니다~
오늘의 요리: 돼지머리 편육
오늘 만들 요리는 돼지 머리 편육입니다.
돼지 머리로 만드는 요리 중 순대국과 함께
가장 대표적인 음식 이죠
또한 막걸리 와 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
어제 돼지머리 해체 후 뽈살등은 구이로 먹고
불미한 부위는 오늘 편육으로 만들어 봤습니다.
재료
돼지머리
대파,뿌리
된장 1스푼
<물양에 따라 가감또는 늘려주세요>
월계수잎 1~2
꽃소금 또는 굵은소금 1스푼
설탕 적당히
<저는 소주잔기준1컵1반 사용>
소주 반컵
<맥주잔기준>
머리 삶기
1.
뼈를 제거한 돼지 머리는 반나절 이상 물을
갈아주며 핏물을 제거해준 후 솔 등을 이용해
깨끗히 이물질을 제거 합니다.
2.
끓는 물에 초벌로 삶아 준 후 냄비에 물을
가득 채워 소주반컵,된장,월계수잎1~2장,소금1스푼,
설탕,대파,파뿌리를 넣어 삶아줍니다.
*월계수잎은 물리 팔팔 끓기 시작하면 건져내 주세요
3.
고기가 흐물거릴 때까지 삶아 주는데 보통
가정에서 조리시 3시간 이상 삶아주면 적당한 것 같아요.
4.
다 삶아진 고기를 건져 바구니에서 물기가
마르도록 잠시 놓아줍니다.
누르기
*보통 고기를 눌러 줄 때 고기를 망에 넣어 면
보로 감싼 뒤 틀에 넣어 무거운 것으로 눌러주
는 방법을 쓰지만 오늘 저는 다른 방법으로
눌러 주었습니다.
1.
바닥에 자르지 말고 랩을 깔아줍니다.
2.
부위 별로 잘라 골고루 랩 위에 올려줍니다.
*이때 살 고기는 안쪽으로 들어가도록 배치
3.
랩을 감싸고 김밥을 말듯이 힘을 주어가며 말아줍니다.
*만져 봤을 때 단단하다는 느낌이 있을 때 까지 말아주세요
말아진 고기는 실온에서 식혀준 후 냉장고에
넣어 반나절 가량 숙성 시켜주면 편육 완성입니다.
잘 되었는지 살펴 보기 위해 썰어 봤습니다.
어제 구이로 살고기를 구워먹어서 살고기의 비율은 적으나 나름 잘 되었네요
만들었으니 맛을 봐야죠~
우왕~감동~
시중에서 파는 편육보다 더 고소 맛있어요~
맛<굿>잡내<X>식감<부브럽고 오도독>
팁.주의
편육은 새우젓에 찍어 먹어도 맛있지만 쌈장에
찍어 먹어도 맛있어요.
고기를 누를 때 랩을 사용하시려면 말아주면서
공기가 들어가지 않도록 잘 눌러주면 말아야
썰었을 때 모양이 이쁘게 나옵니다.
저는 로그인 없이 남기는 당신의 공감으로 행복해집니다.
내일은 또 돼지머리 시리즈 3탄 돼지 국밥으로 찾아 오겠습니다.
'jun's kitchen > recipe' 카테고리의 다른 글
돼지껍데기 볶음 양념무침 만들기 (0) | 2018.02.17 |
---|---|
보리 막걸리 만들기 [가양주] (2) | 2018.02.16 |
꽁보리밥 짓는법 (0) | 2018.02.15 |
찬바람 불면 생각나는 돼지 칼국수 (0) | 2017.09.30 |
가성비 최고 1만6천원 돼지머리 뽈살구이 (0) | 2017.09.27 |