안녕하세요~
준이의 주방 '쭌' 인사 드립니다.
블로그를 개설하고 오늘 처음 포스팅 하는데요
앞으로 다양한 요리 정보로 찾아 뵙겠습니다.
오늘의 요리: 돼지머리 구이
돼지 머리는 보통 편육이나 순대국 등을 만들때
사용합니다. 하지만 오늘 필자는 불미한 부위를
제외하고 구이로 구워 먹었는데요.
다른 부위와 다르게 씹는 식감이 좋았고
맛 또한 먹어본 돼지고기 부위 중 최고였던 것 같습니다.
2~3인분 60분 상급
재료: 돼지머리
양념: 소금후추
구입처: 인터넷 쇼핑(택배포함19,500)
손질.
1. 인터넷 주문이라 살짝 얼어있는 상태로
배송되어 실온에서 해동 과정을 거치고 껍데기를 벗겨줍니다.
코에서>귀쪽으로>귀에서>턱쪽으로
<껍데기를 벗겨낸 머리 사진>
뼈와 살분리 큰 원이 뽈살 작은 원이 관자놀이 살입니다.
*턱을 분리하면 제법 많은 살들이 있습니다.
3. 돼지의 혀까지 분리하면 끝
오늘의 메인 뽈살은 아주 소량만 나왔습니다.
시식
맛을 극대화 하기 위해 그릴을 준비했습니다.
우선 턱 쪽의 껍데기를 구워봤습니다.
맛 <좋음> 잡내<X> 식감 <좋음>
비계 층에 살짝 살코기 층이 끼어 있어
먹는데 부담없고 오히려 고소 하고 담백했습니다.
마지막으로 메인 뽈살을 구워 봤습니다.
맛 <최고> 잡내<X> 식감 <최고>
후추 소금만 찍어서 먹었는데 전혀 질기지 않는
쫄깃한 식감과 적당하게 고소하고 담백한 맛이 최고였습니다.
팁.주위사항
발골은 초보자 분들이 하시기에 칼을 다룰 때
다소 위험한 부분이 많습니다.
집안에서 그릴 사용은 안돼요~
로그인 없이 남길 수 있는 당신의 공감은 제게 기쁨입니다.
내일은 콜라겐 덩어리 편육 만들기로 찾아오겠습니다.
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