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jun's kitchen/recipe

돼지껍데기 볶음 양념무침 만들기

돼지 껍데기 요리 좋아하시나요? 저는 없어서

못 먹을 정도로 좋아합니다.


부위의 특성 때문에 호불호가 갈리는 갈리기도

하지만 식감과 특유의 고소한 맛 때문에 많은

사람들에게 인기가 좋은 음식 이기도 하죠.


다만 칼로리가 조금 높다는 것 때문에 다이어트

하시는 여성 분들은 좀 꺼리는 음식

이기도 합니다.


<돼지껍데기 칼로리 효능 알아보기>




오늘은 술안주로도 좋고 야식으로도 괜찮은

매콤하고 달콤한 돼질껍질 양념볶음

만들어 봤어요.



식욕을 당기게 하는 비주얼 이죠?


저는 보통 돼지껍데기 조리법과 다르게 저만의

레시피로 만들어 먹는데요.


매콤,달콤,새콤한 것이 정말 맛있어요~ 




재료.


돼지데기 500g

대파뿌리 2~3

통후추 1t

소주 1잔

소금

생강 3/1

월계수잎 2~3


양념. <계량밥수저>


고추
장  2 

고추가루 2

다진마늘 1

진간장 2

참기름 1

물엿 3 또는 설탕 2

다진 절임고추 또는 청양고추 양껏

생강청 2/1 또는 생강가루1t

과일식초 1



물엿,간장은 기호에 따라 가감 해주세요.




돼지껍데기 요리에서 무엇보다 중요한 것은

돼지 누린내를 잡아주는 거에요.


냄비에 껍데기가 잠길 정도의 물을 붓고

월계수잎,파뿌리,통후추,소금,생강을 넣고

끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 월계수잎은

건져 주시고 껍데기를 넣어 삶아주세요.


삶는 시간은 15분 내외로 하시고,삶는 시간이

길어질 수록 부드럽게 되며 기호에 따라 조금

더 삶아주셔도 됩니다.




돼지껍질이 삶아지는 동안 양념을 만들어 줍니다.


양념은 하루정도 냉장 숙성해주시면 

더욱 맛있어 져요~




전 청양고추대신 마트에서 사온 절임 고추를

다져서 사용하는데요.청양고추를 썼을 때

보다 훨씬 더 맛있더라고요.


식초 사용은 혹시나 있을 누린 내를

제거해주고 감칠맛을 더해줍니다. 




삶은 돼지껍데기를 흐르는 물에 씻어줍니다.




안쪽면을 보면 기름 덩어리가 남아있는데요.

그냥 먹어도 돼지만 칼로리를 위해 정리해주는

것이 좋아요.




적당한 크기로 썰어줍니다.

이때 껍질 안쪽 면으로 썰어주셔야 힘 들이지

않고 써실 수 있어요.




양념이 골고루 베이도록 버무려줍니다.




역시 음식은 손맛이죠~

요렇게 무쳐서 그냥 먹으면

쫄깃 꼬들꼬들 양념 무침이 되고요 




 냉장고에 넣어 1시간 이상 숙성해서

 기름 살짝 두르고 볶아 드시면

양념 볶음이 됩니다.


바로 볶아 드셔도 맛 있어요~



술을 부르는 돼지껍데기 볶음이

완성되었네요.




꼬들꼬들한 식감과 매콤,달콤,새콤한

맛이 좋은 돼지껍데기 볶음~


집에서 만들어 먹는 술 안주 중

최고인 것 같아요~