본문 바로가기

jun's kitchen/반찬

깻잎순나물무침 만드는 법[밑 반찬레시피]

향긋한 깻잎순 나물은 간편하게

만들 수 있는 밑반찬으로

참기름 또는 들기름에 볶거나 

데쳐서 조물조물 버무려 먹으면 좋아요. 



뼈다귀 해장국을 만들 때 

사놓은 남은 깻잎순이 냉장고에

방치중 이라 간단하게 조물조물 무쳐봤어요.




재료.


깻잎순 양껏

참기름 또는 들기름

들깨가루 또는 통깨

간장 또는 된장

다진마늘

다진대파

소금 약간 




양념은 취향에 따라 간장 또는 된장

으로 해주세요.


보통 저는 된장을 사용하는데,

간장으로 무쳐도 맛있어요~    



자 그럼 간편하게 뚝딱 만들어볼까요?




깻잎순은 흐르는 물에 여러번 헹궈 준비합니다.




물에 소금을 넣고 끓여주세요.


소금은 깻잎양에 비례하여 넣어주세요.

너무 많이 넣으면 짜지는 것 아시죠?




물이 끓어오르면 깻잎순을 넣고

1분 남짓 데쳐 줍니다.




데친 깻잎은 물에 헹구지 말고

식혀서 물기를 완벽하게

 제거되도록 꽈~악 짜주세요.




다진마늘,다진대파,간장,들깨가루,참기름을

두르고 조물조물 버무려주세요.




향긋한 깻잎 나물은 

입맛 없을 때 고기 반찬보다

더 맛 있어요.




한끼 먹고 남은 깻잎 나물은

오후에 반숙달걀후라이 참기름 넣고

쓱삭 비벼서 먹었어요~