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jun's kitchen/반찬

[깻잎짱아찌]양념간장 깨잎절임 만드는 법


한번 만들어 놓으면 몇 일 동안 두고

먹을 수 있는 향긋한 밥 반찬


"깻잎 절임" 


만들어 봤어요.


고기와 함께 먹어도 좋고 

그냥 뜨거운 쌀밥에 싸 먹어도 맛있는 

깻잎 절임은 밥 도둑 반찬중 하나죠~



▼▼▼

<버섯들깨파스타 레시피>



깻잎 절임 다 먹고 남은

깻잎 절인 간장과 참기름 두르고  

밥을 비벼서 먹어도 정말 맛있어요~


재료.

<계량 밥 수저> 


깻잎 3단

국간장 100ml<반컵>

물 100ml<반컵>

설탕 1스푼

식초1 스푼

당근 약간

쪽파 3개

고추가루 1스푼

통마늘 4개 또는 다진마늘2/1스푼

통깨 2/1스푼



설탕과 식초는 기호에 따라 가감 해주시고

매콤한 것을 선호하시면 청양고추를

사용하셔도 좋을 것 같아요.


저는 국간장을 사용했는데,진간장 사용시

간장양을 조금 줄여주세요~ 



깻잎은 흐르는 물에 한번 헹궈 식초

몇 방울 떨어트린 물에 담궈 소독해줍니다.




세척한 깻잎은 세워서 물기를

완벽하게 제거해줍니다.




쪽파,당근,마늘 등

작은 크기로 썰어 준비합니다.




간장물 만들기

국간장 반컵<100ml>,물 한컵<200ml>,설탕을

넣어 한소끔 끓여 살짝 식혀줍니다.



간장물에 고추가루,통깨,야채와 식초를 넣어 섞어줍니다.




깻잎 2~3장씩 넣고 양념간장을 골고루 뿌리는 것을

반복해서 담아줍니다.




마직막에 남은 간장을 부어 마무리합니다.



두고 먹는 밑반찬 양념간장 깻임절임이

완성되었어요~


부담되지 않고 간단하게 만들 수 있는

깻임절임 오늘 만들어보세요~