한번 만들어 놓으면 몇 일 동안 두고
먹을 수 있는 향긋한 밥 반찬
"깻잎 절임"
만들어 봤어요.
고기와 함께 먹어도 좋고
그냥 뜨거운 쌀밥에 싸 먹어도 맛있는
깻잎 절임은 밥 도둑 반찬중 하나죠~
▼▼▼
깻잎 절임 다 먹고 남은
깻잎 절인 간장과 참기름 두르고
밥을 비벼서 먹어도 정말 맛있어요~
재료.
<계량 밥 수저>
깻잎 3단
국간장 100ml<반컵>
물 100ml<반컵>
설탕 1스푼
식초1 스푼
당근 약간
쪽파 3개
고추가루 1스푼
통마늘 4개 또는 다진마늘2/1스푼
통깨 2/1스푼
설탕과 식초는 기호에 따라 가감 해주시고
매콤한 것을 선호하시면 청양고추를
사용하셔도 좋을 것 같아요.
저는 국간장을 사용했는데,진간장 사용시
간장양을 조금 줄여주세요~
깻잎은 흐르는 물에 한번 헹궈 식초
몇 방울 떨어트린 물에 담궈 소독해줍니다.
세척한 깻잎은 세워서 물기를
완벽하게 제거해줍니다.
쪽파,당근,마늘 등
작은 크기로 썰어 준비합니다.
간장물 만들기
국간장 반컵<100ml>,물 한컵<200ml>,설탕을
넣어 한소끔 끓여 살짝 식혀줍니다.
간장물에 고추가루,통깨,야채와 식초를 넣어 섞어줍니다.
깻잎 2~3장씩 넣고 양념간장을 골고루 뿌리는 것을
반복해서 담아줍니다.
마직막에 남은 간장을 부어 마무리합니다.
두고 먹는 밑반찬 양념간장 깻임절임이
완성되었어요~
부담되지 않고 간단하게 만들 수 있는
깻임절임 오늘 만들어보세요~
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