이제 곳 벚꽃이 만개할 때가
되었는지 오늘은 기온이 많이 올라서
봄 날씨를 만끽한 하루였어요.
여러분들은 오늘 어떠셨나요?
설마 아직도 추울까 걱정 돼서 방콕하고
계신 거는 아니시죠?
걱정하지 마세요 아주 포근합니다~
자!!서론은 여기까지~
오늘도 레시피로 찾아왔습니다.
한국인의 대표야식,술안주로 사랑 받고 있는
골뱅이 무침인데요.
보기엔 일반 골뱅이 무침과 다르죠?
간장 소스로 자극적이지 않게
새콤,달큰 하게 무쳐봤어요.
만드는법 어렵지 않아요~
매운 음식을 못 먹는 아이나
자극적인 음식을 싫어하시는 분들에게
딱!! 맞는 요리입니다.
칼로리도 100g당 80kcal 내외여서
다이어트 하시는 여성 분들에게도
좋을 것 같네요.
저도 요즘 자극적인 음식을 피하고 있어
요런 부류의 요리를 자주 만들어
먹고 있어요.
간장 소스로 무친 골뱅이는
매운 양념에 무친 골뱅이보다
각각의 재료의 맛을 오롯이 느낄 수
있어서 좋은 것 같아요.
생물 골뱅이로 하면 더 맛있겠지만
저희 동네 시장에서는
구할 수 없어서 아쉽지만
시판 깡통 골뱅이를 사용했습니다.
그럼 제가 어떻게 만들어 먹었는지
보실래요?
재료.
골뱅이캔 140g
오이 2/1개
양배추 주먹 크기
당근 약간
양파 3/1개 또는<작은 양파 2/1>
대파 1대 흰 부분만
소면 1인분
간장소스.
-계량밥수저-
다진마늘 2/1 스픈
양조간장 3 스픈
골뱅이 국물 3 스픈
식초 2 스픈
설탕 3 스픈
참기름 1 스픈
올리브유 2 스픈
통깨 1 스픈
후추약간
골뱅이는 140g 들어있는 것을 샀는데
2~3인분 만들 때 적당한 것 같아요.
야채는 취향에 맞춰 빼시거나 추가하셔도
좋은 것 같아요.
아이와 함께 먹는다면 사과나 배 등 과일을
추가해주면 좋겠죠?
우선 간장 소스부터 만들었어요.
소스 재료를 보시고 눈치를 채신
분들도 있을 것 같은데요,오리엔탈 소스에서
착안 해서 비슷하게 만들어봤어요.
골뱅이 국물 대신 물을 쓰셔도 되는데
조금 싱거워질 수 있으니 가장을
가감 해서 조절해주세요.
왼쪽 아래 사진은 마카 가루인데
고추냉이가 없어 대신 넣어주었어요.
마카는 고추냉이처럼 톡 쏘는 맛은 없지만
비슷하게 매운 맛이 있어 넣었더니
맛이 더 좋더라고요.
※소스 만들기 귀찮으시다면 시판 오리엔탈 소스
에 간장을 섞어 하셔도 맛있게 만들 수 있어요.
제가 만들어 먹어봤거든요~
대파는 반을 갈라 심지를 빼고 5cm길이로 썰어
다시 반으로 접어 채 썰어 주었어요.
다른 야채 모두 채를 썰어 주었는데요.
편으로 썰었을 때 보다 간도 빨리 베이고
한번에 여러가지 야채를 동시에 집어 먹을 수
있어서 좋은 것 같아요.
그래도 씹는 식감을 중시 하시다면
편으로 썰어 주시면 되겠죠?
^^*
양파와 대파의 아린 맛이 싫으시면
얼음물에 잠시 담궈 두었다가
쓰시면 아린 맛이 중화 되는 것
아시죠?
저는 아린 맛이 오히려 좋아 그냥 사용합니다.
남자니까요~
^^v
골뱅이 무침에 소면이 빠지면 서운하죠~
간장으로 만든 골뱅이 무침도
소면과 함께 먹으면 정말 맛있거든요.
야채를 손질할 때 물 올리고
다 준비하고 소면 넣고 삶으면 얼추
시간이 맞아요.
깨알 팁~
^^v
이제 준비된 재료와 소스를 넣고
버무려주면 됩니다.
※간장 소스는 3/1 정도 남겨주세요.
완성 후 위에 한번 뿌려줄 거에요.
맛있게 버무려졌네요.
이제 접시에 담아내면 자극적이지 않은
간장소스 골뱅이 무침 완성 입니다.
※접시에 담기 전 간을 한번 보고
접시에 담아 간을 생각하여 남은 소스를
골고루 뿌려주세요.
빨간 양념의 골뱅이 무침만 보다가
요런 골뱅이 무침 보니 이상하다고요?
맛을 보면 그 맛에 반하실 겁니다.
소주가 절실히 생각나지만 몇 일째
금주 중 이라 그냥 야식으로 먹었는데요.
술안주로 잘 어울리는 골뱅이 무침입니다.
와인에도 어울리는??
아까 제가 말했죠?
채를 썰어 만들면 요렇게
젓가락으로 한번에 다양한 야채를
집어 먹을 수 있어서 좋아요.
종일 봄 날씨 느껴본다고
빨빨거리고 돌아다녔더니 배가 고파서
3인분 되는 양을 혼자 먹어 치웠어요 ㅋㅋ
그렇다고 저 아닙니다~
요즘은 자극적인 음식들이 인기 있고
또 많이 찾게 되는데, 요런 요리는
재료의 본연의 맛을 오롯이 느낄 수 좋은 것 같아요.
자극적인 음식에 질리셨나요?
그럼 오늘 한번 간장 골벵이무침
만들어보세요~
'jun's kitchen > recipe' 카테고리의 다른 글
아스파라거스 활용 간식 만들기 [채식 요리] (0) | 2018.03.25 |
---|---|
브로콜리 들깨 파스타 레시피[브로콜리요리] (0) | 2018.03.24 |
이런 술안주 어때요 반찬으로 만든 감자전,두부튀김 (0) | 2018.03.13 |
묵은지 돼지고기 김치찜 봄 제철 음식입니다. (0) | 2018.03.12 |
[초장 만들기]초고추장 맛있게 만드는 법 (0) | 2018.03.11 |