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jun's kitchen/recipe

돼지등뼈 묵은지 김치찜 실패없이 만드는 방법

몇 일전에 뼈해장국 만들고 남겨둔 돼지등뼈

또 뼈해장국 만들까?


고민하다가 오늘은 처지곤란 신김치 듬뿍 넣고

 돼지등뼈김치찜 만들어 봤어요. 



딱 이맘때 즈음 집집마다

신김치들 때문에 처치 곤란이지 않나요?

다소 시간은 걸리지만 돼지 등뼈 사다가 

등뼈찜 만들어보세요 


▼▼▼

<뼈다귀 해장국 만들기>



재료.


돼지등뼈 500g

신김치 양껏

김치국물 1국자

대파,다진마늘

생강,파뿌리

청주 또는 소주



김치 국물에서 군내가 난다면 빼주세요.

취향에 따라 당면,감자 등 추가하셔도 좋은 것 같아요.



돼지뼈는 핏물을 완벽하게 제거해주셔야 좋아요.

저 같은 경우는 찬물에 담궈 수시로 갈아주며

반나절 정도 빼주는데 시간이 여의치 않으면

초벌로 삶을 때 시간을 늘려주세요.




아직 익은 것 아니에요 핏기가 잘 빠져서

익은 것 처럼 보입니다.

 



등뼈는 청주,대파뿌리,생강을 넣고 10분 가량

삶아 찬물로 헹궈주세요




살이 잘 발라지게 압력 솥에서

1차로 쪄주었는데요.


압력솥을 사용하면 조리 시간을

단축할 수 있어요. 


이과정 없이 하시면 조금 오래

끓여 주셔야 해요.


물은 뼈가 반정도 잠기게 넣어주세요.

증기가 올라오는 소리가 나기 시작하면

약한 불로 바꿔 10분,불을 끄고 5분 후

김을 빼줍니다.



냄비로 옮겨 기름만 걷어내고

김치와 김치국물 1국자를 넣어

끓여줍니다. 


김치는 먹을 때 편하게 먹으려고

썰어서 넣었는데요.


식당의 비주얼을 원하시면

통으로 넣으세요~



김치가 익고 수분이 졸면

취향에 따라 사리와 들깨가루 등을

넣어 마무리합니다.  


간은 간장보다는 소금만 쓰시는 것이 좋아요.



등뼈 김치찜 완성~




밥 반찬으로도 최고 지만

술안주로도 아주 좋아요~




김치가 맛있게 익어서 더욱 맛있게 되었어요.


뼈를 들고 살 코기 발라 먹는 맛도 좋았지만

뜨끈한 쌀밥에 김치 올려서 먹으니

수라상 부럽지 않았어요~