몇 일전에 뼈해장국 만들고 남겨둔 돼지등뼈
또 뼈해장국 만들까?
고민하다가 오늘은 처지곤란 신김치 듬뿍 넣고
돼지등뼈김치찜 만들어 봤어요.
딱 이맘때 즈음 집집마다
신김치들 때문에 처치 곤란이지 않나요?
다소 시간은 걸리지만 돼지 등뼈 사다가
등뼈찜 만들어보세요
▼▼▼
재료.
돼지등뼈 500g
신김치 양껏
김치국물 1국자
대파,다진마늘
생강,파뿌리
청주 또는 소주
김치 국물에서 군내가 난다면 빼주세요.
취향에 따라 당면,감자 등 추가하셔도 좋은 것 같아요.
돼지뼈는 핏물을 완벽하게 제거해주셔야 좋아요.
저 같은 경우는 찬물에 담궈 수시로 갈아주며
반나절 정도 빼주는데 시간이 여의치 않으면
초벌로 삶을 때 시간을 늘려주세요.
아직 익은 것 아니에요 핏기가 잘 빠져서
익은 것 처럼 보입니다.
등뼈는 청주,대파뿌리,생강을 넣고 10분 가량
삶아 찬물로 헹궈주세요
살이 잘 발라지게 압력 솥에서
1차로 쪄주었는데요.
압력솥을 사용하면 조리 시간을
단축할 수 있어요.
이과정 없이 하시면 조금 오래
끓여 주셔야 해요.
물은 뼈가 반정도 잠기게 넣어주세요.
증기가 올라오는 소리가 나기 시작하면
약한 불로 바꿔 10분,불을 끄고 5분 후
김을 빼줍니다.
냄비로 옮겨 기름만 걷어내고
김치와 김치국물 1국자를 넣어
끓여줍니다.
김치는 먹을 때 편하게 먹으려고
썰어서 넣었는데요.
식당의 비주얼을 원하시면
통으로 넣으세요~
김치가 익고 수분이 졸면
취향에 따라 사리와 들깨가루 등을
넣어 마무리합니다.
간은 간장보다는 소금만 쓰시는 것이 좋아요.
등뼈 김치찜 완성~
밥 반찬으로도 최고 지만
술안주로도 아주 좋아요~
김치가 맛있게 익어서 더욱 맛있게 되었어요.
뼈를 들고 살 코기 발라 먹는 맛도 좋았지만
뜨끈한 쌀밥에 김치 올려서 먹으니
수라상 부럽지 않았어요~
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