설 연휴 동안 너무 무리를 했는지 감기 기운이
올라와 입맛도 없고 해서 간편하게 바지락
김죽 만들어 한끼 뚝딱 때웠어요.
찬 밥으로 만들어서 시간도 오래 걸리지 않고
자반 김과 바지락만 있으면 누구나 조미료
없이도 맛있는 죽을 만드실 수 있어요~
김 특유의 고소함과 바지락의 바다향이 조화롭게
어우러진 '바지락 김죽' 맛있는 한끼였어요.
재료.
찬밥 1공기
바지락 양껏
자반김 밥 수저로 2~3스푼
쪽파 1개
청주
꼭 자반 김이 아니여도 일반 김을
사용해도 맛있습니다.
취향에 따라 원하는 야채 추가하셔도
좋을 것 같아요.
끓는 물에 청주를 넣고 바지락 입만 벌어지도록
살짝 데쳐 주세요.
삶은 물은 버리지 말고 죽 끓일 때 사용합니다.
바지락 살을 발라주세요.
바지락 물에 밥을 넣고 끓이다
물이 졸면 자반김을넣어주세요.
죽이 거의 다되었을 때
바지락 살과 쪽파를 썰어 넣고 한소끔 더
끓여주시면 바지락김죽 완성입니다.
처음부터 바지락 살을 넣고 끓이시면
질겨질 수 있으니 마지막에 넣어주세요.
고소한 김과 쫄깃 바다다향 물신 바지락의
너무 맛있는 죽이에요.
입맛이 없었는데 너무 맛있어서 한그릇
싹싹 다 비웠어요~
바지락이 요즘 제철인데
입맛 없을 때 바지락김죽 만들어
드셔보세요.
입 맛이 돌아옵니다~
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