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jun's kitchen/국물요리

총각도 만들 줄 아는 갓김치찌개 레시피

오늘도 요리 레시피로 찾아왔어요~

남자이지만 혼자 자취한 경력?이

20년이 넘는 지라 웬만한 요리는

섭렵하고 있답니다.


사실 전직이 요리사였거든요.

^^*




오늘은 묵은 갓김치를 활용한 레시피인데요,

베테랑 주부님들 이시라면 이미

알고 계시는 레시피라 생각되네요.


저의 든든한 후원자인 고모님께서

지난 김장철에 보내주신 갓김치가 아주 맛있게

익어서 김치찌개 끓여봤어요.




잘 익은 갓김치는

그냥 따순<따뜻한ㅋㅋ> 밥에 올려 먹어도

맛이 기가 막히지만 삼겹살을 구워

싸먹어도 아주 맛있어요. 




사실 김치찌게는 요리 내공이

그닥 많이 필요한 요리는 아니라고 생각해요.

맛있게 잘 익은 김치만 있으면 누구나

만들 수 있는 요리이죠.


이제 고등학교 1학년인

저희 조카도 가끔 혼자서 끓여 먹을 정도거든요.

^^*




자 그럼 지금부터 제가 오늘 끓인

갓김치찌개 구경해보실 래요?


재료.

갓김치찌,어제 구워먹고 남은 삼겸살,두부,대파,고추가루,쌀뜬물,소금



고기는 취향에 따라 앞다리살이나

항정살 등 으로 준비하시면 될 것 같아요.

오늘은 남은 삼겹살을 사용했지만 개인적으로 

김치찌개를 끓일 때 항정살을 사용하면

부드럽고 맛있더라고요.




갓김치는 적당한 크기로 썰어주었어요.




냄비에 고기 먼저 볶다가

김치를 볶아주었어요. 그리고 마지막에

고추가루를 넣어 타지 않게 살짝

더 볶아주었어요.


이렇게 하면 고추가루의 풍미가 더해져

국물이 더 맛있어져요.




위 방법 말고 시원한 맛을 살려서

드시고 싶으시면 볶는 과정을 빼고 처음부터

쌀뜬 물을 넣고 국 끓이듯 끓여주시면 되요.


또 육류가 싫으시다면 다시멸치만 넣고 끓여도

훌륭한 갓김치찌개를 즐기실 수 있어요. 




자! 아무튼 저는 한번 볶아준 다음

갓김치 국물과 쌀뜬 물을 넣고 끓여주었어요.


저는 진한 맛이 좋거든요~


양념은 특별히 하지 않았어요

왜냐구요?


이미 갓김치에 충분한 양념이 되어있거든요.

갓김치가 맛있다면 특별히 다른 다른양념

넣지 않아도 되요.


개인 적으로 김치찌개에 양념을 추가 하는 것은

오히려 맛을 버리는 것 같아요.




자작하게 끓여 모자라는 간은 소금으로

맞춰주고 대파만 올려 한소끔 더 끓여

마무리 해주었어요.




총각의 휴일 점심 식탁이 차려졌어요~

갓 김치찌개 하나면 충분할 것 같아

다른 반찬 꺼내지 않고 김만 꺼냈어요.

 



역시 오늘도 갓김치는

저를 실망 시키지 않았습니다.


국물이 어찌나 맛있었는지 밥을

두 공기나 비웠어요.




배추 김치찌개와 다른 점이 있다면

배추김치로 만들었을 때 보다 진하고

갓 특유의 향이 있다는 점이에요.


갓김치를 좋아하신다면 반할 맛이라고 할까~

^^* 




이렇게 총각의 휴일 점심은 맛있는

갓김치찌개로 해결되었습니다~


혹시 냉장고에 잠자고 있는

묵은 갓김치가 있다면

오늘 당장 취향대로 끓여 드셔 보세요~

맛 보장할게요!!

단 갓김치가 맛있어야 인정합니다.


그럼 행복하고 맛있는 하루 보내세요~