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jun's kitchen/recipe

바지락 김죽 조미료 필요 없는 레시피


설 연휴 동안 너무 무리를 했는지 감기 기운이

올라와 입맛도 없고 해서 간편하게 바지락

김죽 만들어 한끼 뚝딱 때웠어요.


찬 밥으로 만들어서 시간도 오래 걸리지 않고

자반 김과 바지락만 있으면 누구나 조미료

없이도 맛있는 죽을 만드실 수 있어요~   



김 특유의 고소함과 바지락의 바다향이 조화롭게

어우러진 '바지락 김죽' 맛있는 한끼였어요.




재료.


찬밥 1공기

바지락 양껏

자반김 밥 수저로 2~3스푼

쪽파 1개

청주



꼭 자반 김이 아니여도 일반 김을 

사용해도 맛있습니다.

 

취향에 따라 원하는 야채 추가하셔도

좋을 것 같아요.




끓는 물에 청주를 넣고 바지락 입만 벌어지도록

살짝 데쳐 주세요.


삶은 물은 버리지 말고 죽 끓일 때 사용합니다.



바지락 살을 발라주세요.




바지락 물에 밥을 넣고 끓이다 

물이 졸면 자반김을넣어주세요.




죽이 거의 다되었을 때

바지락 살과 쪽파를 썰어 넣고 한소끔 더

끓여주시면 바지락김죽 완성입니다.


처음부터 바지락 살을 넣고 끓이시면

질겨질 수 있으니 마지막에 넣어주세요. 




고소한 김과 쫄깃 바다다향 물신 바지락의

너무 맛있는 죽이에요.


입맛이 없었는데 너무 맛있어서 한그릇

싹싹 다 비웠어요~ 



바지락이 요즘 제철인데 

입맛 없을 때 바지락김죽 만들어 

드셔보세요.


입 맛이 돌아옵니다~



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