혹시 대파 손질 후 파뿌리 버리시나요?
베테랑 주부님 들은알고계시겠지만 파뿌리는
쓰레기가 아니라 훌륭한 식재료 입니다.
또한 파 뿌리에는 감기 개선과 비염 완화,당뇨
예방,고혈압 완화 등 우리 몸을 이롭게 하는
좋은 효능도 있기 때문에 버려서는 안되는 귀한
식재료 이며,
한방에서는 오래전부터 파 뿌리를 총백<蔥白>
이라 부르며 약재로 사용해왔습니다.
저 같은 경우 육류의 누린내를 제거 할 때와
국물의 육수를 만들 때 주로 사용하는데요,
잡냄새 제거에 탁월할 뿐만 아니라 육수의 맛
또한 살려 주기 때문에 요리를 하는 사람으로
써 포기할 수 없는 부분입니다.
#파뿌리 손질
파를 손질하면서 뿌리를 따로 모아 흐르는
물에 흙을 씻어냅니다.
뿌리에 말라 붙은 흙을 완전히 제거 해주기
위해 찬물에 뿌리를 담가 1시간 이상
불려 물에 여러번 헹궈낸 후 물기를
말려서 보관합니다.
파 뿌리는 육수나 육류 잡냄새 제거에 사용하면 좋습니다.
파뿌리 효능을 느끼고 싶다면 대추,생강,배,
꿀을 넣어 끓여 차로 만들어 드셔 보세요~
이래도 파뿌리 버리실 건가요?
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