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최고의 밥 반찬 술안주
닭볶음탕 황금레시피
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오랜만에 매운 음식이 당겨서 닭한마리 사다가
매운 닭볶음탕 만들어 봤어요.
전 개인적으로 조림처럼 만든 닭볶음탕 보다
국물이 넉넉한 닭볶음탕을 좋아해요.
재료.
닭 1마리 800g
양파1,감자2~3,대파1,당근,양배추
양념.
-계량 밥 수저-
고추장 1
청양 고추가루 1
일반 고추가루 2
다진마늘 2
국 간장 4
설탕 2
참기름1
생강청 또는 간 생강 약간
후추가루 약간
※취향에 따라 고추장 가감 해주시는데
많이 넣으면 떡볶이 양념처럼 돼서
전 별로 더라고요. 야채도 취향에 따라
고구마,쑥갓 등 추가 해주세요.
야채는 적당한 크기로 썰어 준비하고
감자만 따로 끓는 물에 3분 가량 삶아주세요.
닭도 보이는 기름 덩어리를 제거하고
맛술 또는 소주를 넣어 5분 가량 삶아
찬물에 헹궈 준비해 주세요.
양념장을 만들어 주세요
<고추장1,청양고추가루1,고추가루2,다진마늘2,생강청2분의1,설탕2,간장4,후추가루,참기름1>
데친 닭을 양면에 잘 버무려 주세요.
※바로 만드는 것보다 냉장 숙성 후
만들면 닭에 간이 잘 베어 더 맛있어져요.
물을 넣고 바로 끓여도 돼지만
야채를 먼저 기름에 볶아서 만들게 되면
국물이 더 진하고 풍미가 좋아져요.
※감자를 제외한 야채만 볶아줍니다.
숙성된 닭을 넣고 반 즈음 잠기게 물을 넣고
끓여주세요. 끓기 시작하면 중간 불로 바꾸기
※압력솥 사용시 끓을 때까지 기다렸다 뚜껑을 덮고 추가 돌아가기 시작한 후 5분 후 불을 끄고 뜸을 들여 줍니다. 압력솥 사용할 때 조리 시간이 길면 닭과 야채가 죽이 되니 주의.
15분 즈음 끓이다 감자를 넣어 주세요.
약 10분 후 국물이 자작해 졌을 때
파를 넣고 한소끔 더 끓여 마무리 합니다.
※모자라는 간은 소금으로
닭도 닭이지만 역시 닭볶음탕은
국물이 맛있는 것 같아요.
닭 다 건져 먹고 밥에 감자 으깨서
비벼 먹으면 정말 맛있거든요.
닭볶음탕 맛있게 만드는 황금레시피는
바로 끓여 먹는 것 보다 닭을 양념에
한번 재웠다 만들면 양념도 겉돌지 않고
맛 있는 닭볶음탕을 만들 수 있어요.
조림처럼 국물이 없는 닭볶음탕을
선호하시면 물만 조금 줄여서 만들면
되고,칼칼한 맛을 위해 청양고추도
추가해주시면 좋아요.
간편하게 나가서 사 먹어도 되지만
닭볶음탕 정도면 어렵지 않으니
집에서 만들어 먹는 것이 어떨 까요?
오늘은 닭볶음탕 만들어 외식 같은 집밥 드세요~
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