한번 만들어 놓으면 다양하게
활용 가능한 새콤달콤 초고추장 만들기
시판 초장을 사서 사용해도 돼지만
제 입맛엔 너무 달아
만들어 사용합니다.
직접 만든 초고추장은 방부제를 쓰지 않기
때문에 한번 만들 때 너무 많이 만들지 않고
적당하게 만들어 일주일 가량
먹을 것만 만들어요.
▼▼▼
재료.
-계량 밥수저-
고추장 2스푼
고추가루 2/1스푼
콜라 2/1컵<종이컵>
다진마늘 2/1스푼
통깨 2/1스푼
올리고당 또는 설탕 2/1스푼
식초 2스푼
당도와 신맛은 취향에 따라 조절하세요.
저는 직접 만든 산도 5%정도의
누룩 식초를 사용했어요.
양념 재료를 한 곳에 넣어
주세요.
준비한 양념을 잘 섞어주면
초고추장 완성!!
양념만 섞어주면 되니 초장 만들기
정말 간단하죠?
초장 만들때 보통 사이다를
많이 쓰시는데 저는 콜라로 만들었을 때
더 맛있더라고요.
보관은 용기에 담아 냉장 보관 하시면 되요~
소면 삶아 야채 썰어 넣고
비벼봤어요
새콤 달콤 맛있는 초장 덕분에
맛있는 소면 한 그릇 먹었네요.
야채 찍어 먹을 때, 회먹을 때
다양한 용도로 사용할 수 있는 초장
오늘부터 직접 만들어보세요~
'jun's kitchen > recipe' 카테고리의 다른 글
이런 술안주 어때요 반찬으로 만든 감자전,두부튀김 (0) | 2018.03.13 |
---|---|
묵은지 돼지고기 김치찜 봄 제철 음식입니다. (0) | 2018.03.12 |
맛있는 떡꼬치 소스 만들기 (2) | 2018.03.10 |
100% 밀가루 사용 밀떡만들기 (11) | 2018.03.10 |
토마토 소스 리조또 만들기 (0) | 2018.03.09 |