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jun's kitchen/recipe

[초장 만들기]초고추장 맛있게 만드는 법

한번 만들어 놓으면 다양하게

활용 가능한 새콤달콤 초고추장 만들기


시판 초장을 사서 사용해도 돼지만

제 입맛엔 너무 달아

만들어 사용합니다.



직접 만든 초고추장은 방부제를 쓰지 않기

때문에 한번 만들 때 너무 많이 만들지 않고

적당하게 만들어  일주일 가량

먹을 것만 만들어요.


▼▼▼

<육류와 잘 어울리는 쪽파강회>

<떡꼬치 소스 만들기>




재료.

-계량 밥수저-


고추장 2스푼

고추가루 2/1스푼

콜라 2/1컵<종이컵>

다진마늘 2/1스푼

통깨 2/1스푼

올리고당 또는 설탕 2/1스푼

식초 2스푼



당도와 신맛은 취향에 따라 조절하세요.

저는 직접 만든 산도 5%정도의

누룩 식초를 사용했어요.



양념 재료를 한 곳에 넣어

주세요.






준비한 양념을 잘 섞어주면 

초고추장 완성!!




양념만 섞어주면 되니 초장 만들기

정말 간단하죠?


초장 만들때 보통 사이다를

많이 쓰시는데 저는 콜라로 만들었을 때

더 맛있더라고요.



보관은 용기에 담아 냉장 보관 하시면 되요~




소면 삶아 야채 썰어 넣고 

비벼봤어요




새콤 달콤 맛있는 초장 덕분에

맛있는 소면 한 그릇 먹었네요.



야채 찍어 먹을 때, 회먹을 때

다양한 용도로 사용할 수 있는 초장

오늘부터 직접 만들어보세요~