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jun's kitchen/recipe

100% 밀가루 사용 밀떡만들기

떡볶이&쌀떡볶이 중 어떤 것을

좋아하세요? 저는 밀떡으로 만든 떡볶이를 

더 좋아합니다.


그래서 아주 가끔 이지만  집에서 직접

밀떡을 만들어 떡볶이를 해 먹기도 합니다.


시중에 시판 중인 밀떡을 사다고 만들어도

되지만 밤늦은 시간이나 새벽 시간에

갑자기 밀떡볶이가 먹고 싶을 때는

직접 만들정도로 밀떡볶이 마니아에요.




오늘 오랜만에 밀떡을 만들어 봤는데

비주얼은 시판 밀떡과 비슷하지 않나요?


손으로 만들어 투박하게 보여도

맛은 시판 밀떡과 비교해도 떨어지지 않아요.


▼▼▼

<떡볶이 황금레시피>

<맛있는 떡꼬치 소스 만들기>


재료.


-1~2 인분기준-

-계량 종이컵-


밀가루 3컵

뜨거운물 3/2컵

소금 1t 



양을 많이 만들고 싶으시면 늘린 밀가루의

양과 비례하여 맞춰주세요.




볼에 밀가루를 넣고 뜨거운 물을 조금씩

부어가며 섞어줍니다.




손으로 해도 되지만 물이 뜨겁고

반죽이 손에 붙는 것을 방지 하기 위해

처음엔 수저로 섞어주시는 것이 좋아요.




반죽이 어는 정도 뭉쳐지면 이제 손으로

반죽을 치대줍니다.


치댈 때는 힘있게 눌러주며 치대야

반죽이 졸깃해 져요.




완성된 반죽은 팩에 넣어

반죽 양에 따라 5~10분 가량 숙성 시켜줍니다.




팩에 들어있는 상태에서 밀대나 손으로 눌러

모양을 잡아준 다음 냉장고에 넣어

1시간 이상 숙성 시켜줍니다.




숙성 후 적당한 크기로 썰어주세요.



끓는 물에 소금을 조금 넣어 반죽을 삶아주세요.

조금 5분 가량 지나면 밀떡이 떠오르는데

떠오르기 시작하고 3분 가량 더 삶아

건져내어 얼음 물에 바로 담궈서

 열을 식혀줍니다. 




떡을 꺼내기 전 속까지 익었나 확인 해보세요.




드디어 수제 밀떡이 완성되었네요.




크기는 손가락 굵기로 만들었어요.




이 상태에서 바로 떡볶이를 만들어 드셔도 좋지만

물기를 건조시켜 냉장 보관후 사용하시면

더욱 쫄깃한 밀떡볶이를 즐기실 수 있어요.


매번 직접 만들어서 먹기는 힘들 겠지만

알아두시면 언젠가 요긴하게 쓰일 밀떡 레시피

저장해두세요~