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jun's kitchen/recipe

묵은지 돼지고기 김치찜 봄 제철 음식입니다.

해마다 봄이 되면 자주 만들어 먹는

우리집 봄 제철 요리 돼지고기 찜


 


맛있게 익은 김장 김치가 냉장고에

가득해서 오늘도 묵은지 요리 만들어봤어요.


김치 요리는 매일 먹어도 질리지 않고

맛있는 것 같아요.




사진만 봐도 침샘이 작극 되어

 군침이 도네요.


그만큼 김치가 맛있게 잘 익었어요.

하지만 조금만 더 지나면 군내가 나기

군내가 나기 시작할 것 같아

얼른 먹어 치워야 해요. 


▼▼▼

<돼지등뼈 묵은지 김치찜 레시피>



재료.


묵은지 2/1포기

돼지고기 수육용 1kg

대파 1대

다진마늘 2/1스푼

소금

살뜬물

대파뿌리,

술 소주잔1잔 (청주,소주)

생강 약간

쌀 뜬물



고기는 목살을 사용했는데.

취향에 따라 삼겹살이나,앞다리살을 사용하세요.



돼지고기는 대파뿌리,청주,생강을 넣어

초벌로 10분가량 삶아 잡냄새를

제거해주세요.




 넉넉한 냄비에 김치와 삶은 돼지고기를

넣어 쌀뜬물과 김치국물 1국자를 넣어

끓여줍니다.


 간은 소금으로만 해주는 것이

김치찜 맛을 살려줍니다.

물의 양은 김치가 잠길 정도로 넣어주세요.



수분이 자작하게 졸아 들면,

대파를 넣어 마무리합니다.

취양에 따라 떡이나 당면 사리 등을

넣어도 좋을 것 같아요. 




고기는 따로 건져 한입 크기로 썰어주세요.




묵은지는 찢어서 먹는 것이 제 맛이죠~

김치는 꼭다리만 썰어서 담아주었어요.




수육에 돌돌 말아서 싸 먹으면...

이런...

상상만 해도 또 먹고 시프당~

^^* 




된장에 삶는 수육도 맛있지만

묵은지 향이 깊게 베인

수육 맛은 더욱더 맛있어요~


집에 묵은 김치가 많아 고민 되신다면

밥 반찬 술안주로 최고!!

돼지고기 김치찜 적극 추천합니다.